domingo, 10 de fevereiro de 2013

Bolo Esponja Colorido para o Carnaval

Bolo Esponja Colorido
Para comemorar o Carnaval cá em casa, resolvi fazer um bolo bem colorido experimentando uma técnica que vi no facebook. 

Não ficou tão bem como o que tinha visto, mas deu para aprender e para a próxima sei que vai sair melhor.

O Bolo esponja foi um boa surpresa. Fica bem fofo e mesmo com a calda não fica demasiado doce.

Para fazer as bolinhas usei uma forma de silicone para fazer cake pop. E para o bolo uma forma de aro amovível de 22cm.


Bolo Esponja Colorido
Bolo Esponja

4 Ovos
150gr Açúcar
250gr Farinha p/bolos
1 colher de sopa de fermento
8 colheres de sopa de água quente

Batemos as claras em castelo. Reservamos.
Batemos as gemas com o açúcar até obter um creme quase branco. Sem parar de bater juntamos a água quente. Depois juntamos a farinha e o fermento, e batemos apenas até misturar tudo. Por fim com uma colher de pau envolvemos as claras levemente.

Agora para fazer os cake pops. Arranjamos 4 tigelas e colocamos 3 colheres de sopa de massa em cada. Depois colocamos 1/3 de colher de café de corante alimentar em gel em cada tigela [eu usei vermelho, laranja, verde e azul].
Vamos encher 12 orificios da forma de cake pops, 3 de cada cor. Colocamos a parte de cima da forma e levamos ao forno pré aquecido a 180º cerca de 20 minutos. 
Retiramos do forno e desenformamos para arrefecer um pouco. Aparamos as arestas com uma faca para ficarmos com umas bolinhas mais bonitas.

Bolo Esponja Colorido
Forramos o fundo da forma de 22cm com papel vegetal, untamos e polvilhamos com farinha.
Colocamos metade da massa. E sobre ela colocamos as bolinhas (não afundem as bolas, como eu fiz, para elas ficarem no centro do bolo). Deitamos o resto da massa envolvendo as bolinhas. Levamos a forno quente cerca de 50 minutos.

Entretanto preparamos a calda:
1 chávena de leite
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1/4 chávena de açúcar amarelo
1 colher de café de essência de baunilha

Levamos todos os ingredientes ao lume até ferver. Retiramos e reservamos.

Depois de retirar o bolo do forno e antes de desenformar picamos toda a superfície do bolo com um palito e deitamos sobre ele a calda. O bolo é mesmo uma esponja e vai absorver todo o liquido. Depois desenformamos e deixamos arrefecer antes de o cortar.

Divirtam-se!

2 comentários:

  1. Olá Carla,
    seu bolo ficou criativo, lindo e com gostinho de quero mais, hummmmmm!
    bjs

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  2. Que bolo colorido! óptimo para esta época :)

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